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2009年 12月 12日
4月から始まった、NHKの『ラジオ深夜便』の取材がありました。お昼前に三浦入りした取材スタッフさん、大きな一眼レフを抱え、まずは南瓜の畑へ。 今年、2年目の、冬至用南瓜。 一昨日、ラジオで話した南瓜を目の前に、写真を撮ったり話をしたり。 日が短くなるこれからの季節、今、実っている小さな南瓜がこれ以上大きくなることはないけれど、あと数日みて、畑を片付ける時には全部収穫する予定とか。 この畑で南瓜を作ることはかなりプラス、という話も聞くことが出来ました。 まわりの畑が高い位置にあり、ここだけくぼ地。午前中の暖かい陽射しを短い時間でも蓄えて、日が翳った後もその暖かさをキープ、さらに、台風による風の被害も少なくて済む、とか。 だからこそ、冬至用の南瓜としてこの時期に生産できたそうです。 お昼をはさんで、次は大根の畑へ移動です。 三浦大根と青首大根。4キロ近くもある三浦大根。葉をまとめて・・・ひざを使ってまっすぐ引き抜く・・・。 根っこの先が、小さく「プチッ」と切れる音がして、泥がついているけれど白さが光る大きな大根が姿を見せます。泥を軽く落として、トラックに積み込み。 作業場へ戻り、水で洗います。 洗いたての、三浦大根。白くてつやつやです。 すべての準備が出来たら、日曜日の朝市準備も完了。明日は朝から、採れたて野菜を並べての販売です。 そこまでできたら、取材は終了。そして、本日の山崎農園の作業も終了です。1日、お疲れ様でした。
by yamazakinouen
| 2009-12-12 23:44
| 本日の三浦。
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